La Razón.com
Distrito Federal─
Decenas de productos elaborados para consumo infantil contienen, incluso en una
sola porción, niveles de azúcar que rebasan las necesidades nutricionales
diarias, al grado de que organizaciones como El Poder del Consumidor las
consideran no recomendables para que éstos las ingieran.
Entre ellas están
alimentos que se venden como “cereales” sin realmente serlo, por ejemplo, las
Zucaritas, Froot Loops y los ChocoKrispis, otros productos con exceso de azúcar
son yogurt con fresas mini, bebidas como el Frutsi, Ciel mini y los refrescos.
De acuerdo con
Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor, el 90 por ciento de
los productos se encuentra en esa condición, pero la publicidad contribuye al
aumento de su venta y su consumo genera un deterioro de los hábitos
alimentarios desde edad temprana.
La nutrióloga
Xaviera Cabada, coordinadora de la organización Salud Alimentaria, señaló que
la Asociación Americana del Corazón considera que la cantidad de azúcar máxima
tolerada para un menor es de 3 a 4 cucharadas cafeteras de azúcar para todo un
día.
En tanto una porción
de Zucaritas (16 gramos) contiene 3.2 cucharadas cafeteras de azúcar, lo cual
cubre del 80 al 106% de lo que un niño debe de consumir en todo el día. En el
caso de Froot Loops y los Chocokrispis una porción es igual a 2.2 cucharadas cafeteras,
es decir, 55 al 73% de lo que un menor debe ingerir.
Según la definición
de cereales, estos productos no califican como tales, sino que son harinas con
azúcar y aditivos.
En el caso de
algunas bebidas, un Frutsi de 250 mililitros, por ejemplo, tiene 22 gramos de
azúcar, lo cual equivale a 4.5 cucharadas cafeteras, es decir, cubre del 88 al
146.6% de azúcar máxima tolerada para un pequeño durante el día. Un Ciel mini,
sabor manzana de 350 ml, contiene 16 gramos de azúcar por envase, es decir, unas
tres cucharadas cafeteras de azúcar, esto cubre del 75 al 100% de lo que un
niño puede consumir.
Xaviera Cabada
expresó que estos datos son preocupantes, pues se ha demostrado la directa
asociación entre la ingesta de altas cantidades de azúcar y el riesgo de
padecer sobrepeso, obesidad y diabetes.
(EL DIARIO, EDICION JUAREZ/ La Razón.com | 2013-05-20
| 11:55)
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