Organizaciones civiles, cañeros y un legislador
coinciden: México perdió ante EU en el acuerdo sobre exportación de azúcar.
Ahora nuestro país está obligado a enviar más azúcar en crudo a la nación
vecina y ellos lo podrán vender refinado, con lo que este último mercado se le
reduce a los empresarios nacionales.
“Es como si yo te puedo exportar pipas de agua del
pozo pero no te puedo exportar botellas de agua purificada, México tendrá que
mandar agua del pozo no purificada porque la purificadora la tienen ellos”,
explica Carlos Blackaller, Presidente de la Unión Nacional de Cañeros, quien
sostiene que es evidente que el azúcar fue usado de nueva cuenta como moneda de
cambio para conservar un escenario pacífico previo a la pronta revisión del
TLCAN.
Y no sólo es el aspecto económico, ya que el tratado
no impone una restricción a las exportaciones de fructuosa, que impacta de
manera más negativa a la salud que el endulzante procedente de la caña, y cuyo
consumo podría aumentar debido a que es más barata, alertan grupos civiles.
Cañeros no fueron consultados y ahora se
sabe por qué: acuerdo México-EU apoya a refresqueras
Ciudad de México, 8 de julio
(SinEmbargo).- La caña de azúcar mexicana nuevamente vuelve a ser moneda de
cambio para los acuerdos comerciales bilaterales entre México y Estados Unidos.
Mientras, productores y consumidores mexicanos se convierten en los grandes
perdedores de estas negociaciones realizadas desde las cúpulas, que sólo
benefician a las grandes empresas estadounidenses, coincidieron cañeros,
activistas y un Diputado federal.
A principios de junio, la
Secretaría de Economía (SE) anunció, con un escueto boletín de prensa, que
México y Estados Unidos llegaron a un
acuerdo con el que resolvían, de momento, el conflicto azucarero y con ello
evitarían que el vecino país del norte impusiera aranceles, así como una
“eventual guerra comercial” entre ambas naciones.
Los azucareros de México de
inmediato mostraron su descontento e incluso, el líder de la Cámara Nacional de
la Industria Azucarera y Alcoholera (CNIAA) Juan Cortina declaró, en la rueda
de prensa del 7 de junio, que no estaban satisfechos, pero que tuvieron que
ceder.
Se trata de un “acuerdo” que
obliga a México a modificar su producción en cuanto a la calidad porque pide
que los ingenios mexicanos envíen menos azúcar refinada, (la que ya está
procesada) y más azúcar cruda (materia prima), para que sus empresas allá
puedan refinarla y darles el valor agregado; en contraste, no se puso ninguna
restricción a la fructuosa que se importa de EU, denunció en entrevista para
SinEmbargo, Carlos Blackaller, Presidente de la Unión Nacional de Cañeros.
PERO, ¿CÓMO INICIÓ TODO?
La disputa comenzó en 2014,
años después de que se abrió totalmente el mercado de azúcar en 2008 con base
al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).
La exportación e importación
de azúcar se incluyó dentro del TLCAN,
uno de sus 22 capítulos está destinado al azúcar y edulcorantes: azúcar de
caña, al azúcar de remolacha y al jarabe de fructuosa de maíz, (la fructuosa).
A partir de enero de 2008
México podía enviar sus producciones superávitarias de azúcar sin ningún tipo
de restricción como cantidad y
temporalidad.
Las exportaciones de México a
Estados Unidos casi se triplicaron en el ciclo agrícola siguiente desde la
apertura comercial; luego, su crecimiento
se volvió a disparar del 2012 al 2013, según se aprecia en cifras consultadas
de los balances comerciales de azúcar del Comité Nacional para el Desarrollo
Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca) en su portal.
México pasó de exportar 462 mil
737 toneladas de azúcar en el ciclo 2009-2010 a enviar 1 millón 369 mil 735
toneladas en el ciclo 2010-2011; de esa cantidad, un millón 158 mil 089 fueron
exportadas por ingenios azucareros y 211 mil 646 de otras empresas. Las
exportaciones azucareras al vecino país del norte presentaron otro repunte en
2012-2013, pues pasaron de 836 mil 706 toneladas exportadas a finales de 2012 a
1 millón 880 mil 151 toneladas exportadas en el ciclo que concluyó en
septiembre de 2013.
Al año siguiente, los
productores estadounidenses acusaron a los azucareros mexicanos de tener
practicas dumping y abrieron una investigación. Y en diciembre de ese año,
ambos países llegaron al primer acuerdo de suspensión en el que se establecía
que México podría exportar azúcar pero ya no de forma libre, ahora sería con al
menos dos restricciones: cantidad y calidad.
“La cantidad de exportaciones
la determinaría el Departamento de agricultura y el Departamento de Comercio de
EU; ya no podemos exportar lo que tú quieres, sino la cantidad que Estados
Unidos quiera, México solo le puede mandar las necesidades que EU tenga”,
explicó el Presidente de la Unión Nacional de Cañeros.
La segunda restricción, es la
proporción o calidad de azúcar que envía México. En esa negociación se acordó
que México enviaría el 53 por ciento de azúcar refinada con un mínimo 99.5 por
ciento de polarización y el 47 por ciento fuera azúcar “cruda” con un máximo de
polarización del 99.5 por ciento.
También se establecieron
precios mínimos de 20.75 centavos de dólar por libra para los envíos de azúcar
estándar y de 23.57 centavos para la refinada, además se fijó un tope máximo
para exportar de 1.5 millones de toneladas de azúcar.
“Eso de cierta forma, era
como un 50 y 50, aunque ya era nocivo y restrictivo México aún podía
incursionar en los mercados de valor agregado, tener ciertos incentivos a la
innovación, aunque limitados”, señaló el líder azucarero.
Para el ciclo azucarero de
2014-2015, las exportaciones de México a Estados Unidos se ubicaron en 1.2
millones de toneladas de azúcar. Pero en 2015, el Departamento de Comercio de
Estados Unidos decidió reabrir la investigación por antidumping contra México y
en septiembre la dependencia estadounidense determinó que el azúcar de México
recibía subsidios y que se vendía a niveles de 40.48 por ciento y 42.14 por
ciento frente a la decisión de octubre de 2014
sobre los márgenes “dumping” , según documentó la agencia de noticias
Reuters.
En 2016, Washington inició
una revisión administrativa y notificó a México que le cobraría una
compensación por importaciones de azúcar si no alcanzaban un acuerdo.
“Unilateralmente Estados Unidos determinó, bajo sus legislaciones, que México
incurrió en prácticas desleales de comercio, otorgamiento de subsidio y ventas
de producto a precios dumping”, añadió Carlos B. Ayala.
En marzo pasado, la
Secretaría de Economía detuvo de la exportación de azúcar a EU con la finalidad
“de evitar sanciones” del país vecino. En ese mismo mes, el Secretario
Ildefonso Guajardo, y el titular de Comercio de Estados Unidos, Wilbur
Ross, acordaron retomar las negociaciones para modificar los acuerdos de
suspensión, el cual, tenía un plazo de vencimiento para el 5 de junio.
Exportaciones totales de azúcar por mes
en los últimos dos ciclos. Gráfica: Conadesuca
CAMBIAN LAS REGLAS
El pasado 6 de junio, Estados
Unidos y México actualizaron el acuerdo de suspensión. Establecieron que México
podría enviar la “misma” calidad de azúcar que ya destinaba a EU, pero
modificaron las reglas del juego en cuanto a la calidad del producto enviado.
Ahora el 70 por ciento deberá
de ser azúcar cruda y el 30 refinado, con lo que de facto México reducirá la
exportación de azúcar con valor agregado.
Los productores de México
tendrán pérdidas inmediatas al reducir la calidad de azúcar que envían debido a
que se manda un producto sin valor agregado, según explicó el líder de la Unión
Nacional de Cañeros. “Eso significaría que el 16 por ciento de la producción
nacional tendría que venderse como azúcar cruda, calidad que México nunca había
producido, ni tenía por qué producir”.
Para explicar la
modificación, Blackaller Ayala comparó el acuerdo azucarero con la venta de
agua embotellada: “es como si yo te puedo exportar pipas de agua del pozo pero
no te puedo exportar botellas de agua purificada, México tendrá que mandar agua
del pozo no purificada porque la purificadora la tienen ellos”.
En el actual ciclo agrícola
se espera que de los 5 millones 950 mil 003 de toneladas que estiman producir
en México, 3 millones 767 mil 588 son toneladas de azúcar estándar y 261 mil
133 toneladas de azúcar blanco y 262 mil 076 toneladas de azúcar refinado, de
acuerdo a datos de el Conadesuca que aglomera información oficial de 51
ingenios, a excepción de Azsuremex.
De esas más de 262 mil
toneladas de azúcar refinado es de donde se tendrá que reducir la producción
para enviarla cruda.
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puro que el blanco?
IMPORTAMOS, SIN RESTRICCIÓN, LA FRUCTUOSA QUE EU
RECHAZA
El jarabe de maíz rico en
fructuosa es un ingrediente con el que casi la mitad de las empresas producen
el refresco. Es elaborado con maíz transgénico de EU y concentra más fructuosa que el azúcar de caña
lo que tiene mayores impactos en el metabolismo, por ende, es más perjudicial
para la salud.
El consumo de altas
cantidades de fructosa se asocia no sólo al aumento de peso y diabetes mellitus
tipo 2, sino también a padecimientos como resistencia a la insulina, elevación
de triglicéridos en sangre, elevación de ácido úrico, colesterol, elevación de
la presión sanguínea, acumulación de grasa en hígado y cálculos renales,
advirtió la nutrióloga Xaviera Cabada, coordinadora de Salud Alimentaria de El
Poder del Consumidor.
Los consumidores
estadounidenses, a sabiendas que la fructuosa es más dañina, rechazan los
productos elaborados con este monosacárido y piden más azúcar de caña, explicó
Alejandro Calvillo, Director de la misma organización.
“En Estados Unidos se está
dejando de consumir, está cayendo el consumo de jarabe de maíz alto en
fructuosa”, abundó.
Mientras tanto, México no
tiene restricción para la fructosa, que además de empezar a ser rechazada en
EU, los estadounidenses la venden más barata aquí que en su país. Los
azucareros mexicanos han acusado que el país vecino viola las normas de
comercio al vender fructosa a un precio inferior de lo que se oferta en
territorio estadounidense; sin embargo sus denuncias no tuvieron repercusión en
el acuerdo, y no se ha puesto ninguna restricción a la fructuosa
estadounidense, según denunció Carlos Blackaller.
En Estados Unidos se vende en
más de 900 dólares la tonelada de fructuosa pero en México se fijó un precio de
454.43 dólares por tonelada, explicó.
“De entrada el acuerdo nos
golpea en el 16 por ciento de la producción nacional porque tiene que enviar en
características de azúcar crudo, y por otra parte, en tanto no se le ponga una
alto a las prácticas de dumping de la fructuosa a México, el volumen excedente
mexicano (el que no se enviará a EU) puede crecer porque la fructuosa desplaza
al azúcar mexicano”, abundó el empresario.
En el anterior ciclo agrícola
(octubre 2015-septiembre 2016) México presentó una producción de 6 millones 117
mil 048 toneladas físicas de azúcar, de las cuales, 4 millones 693 mil 046
fueron para el consumo nacional.
La Unión Nacional de Cañeros
estima que además de los 6 millones de toneladas de azúcar, las importaciones
de fructuosa desde EU, equivalen a millón y medio de toneladas de azúcar.
¿Y PERSPECTIVA DE SALUD?
El impacto sobre el excedente
del azúcar refinada que no exportará México a EU es un aspecto en el que ha
puesto atención la organización civil Contrapeso, quienes actualmente estudian
la citada negociación.
Luis Manuel Encarnación,
Coordinador de Contrapeso, señaló en entrevista con SinEmbargo, que hasta el
momento no hay claridad en cuanto a si se negoció, o no, bajo una perspectiva
de salud.
El análisis que efectúan es
para saber si el acuerdo favorece o no el aumento tanto de las importaciones
como del consumo del jarabe de fructuosa, “porque esto tendría implicaciones en
el tema de salud, lo que estaría en contra de las campañas y las acciones que
hace el Gobierno federal y las ONG para inhibir el consumo de las bebidas
azucaradas” sostuvo.
“Nosotros haremos un llamado
por lo menos en lo general a que las negociaciones de este tipo,
específicamente en el tema de edulcorantes azucares, también se incluya la
perspectiva de salud para evitar fomentar el consumo de azucares,
específicamente de la fructuosa”, afirmó.
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fructosa de EU; “insultan al país con sus mentiras”, acusan
COMPLICIDAD CON INGENIOS DE EU: LEGISLADOR
El legislador, Miguel Alva y
Alva, estimó que “una de las repercusiones más preocupantes para el sector
mexicano será la pérdida de 500 millones de dólares al año”, según estableció
en una propuesta presentada al Congreso donde pide que el titular de Economía
en México acuda al poder legislativa a explicar en qué términos se renegoció el
acuerdo.
Para el congresista, México
fue sometido y Gobierno actuó con una postura débil porque va a bajar la
producción a petición del gobierno de Trump: “se va a reducir la exportación de
azúcar refinada cuando ahora estaba enviado mas azúcar refinada y menos azúcar
cruda, y ahora será al revés, entonces, el gobierno es sometido”, dijo en
entrevista con este diario digital.
Alva y Alva acusó al
Secretario de Economía de actuar en complicidad con el titular del Departamento
de Comercio de Estados Unidos, Wilbur Ross para beneficiar a los ingenios
azucareros de Estados Unidos, los cuales, -según denunció- sólo son dos y son
cercanos a Trump.
“El acuerdo nos perjudica
porque si aquí se llega a comerciar ese excedente de azúcar que no se enviará,
entonces los precios se vendrían abajo y saldrán perjudicados los ingenios
mexicanos”, reiteró el Diputado.
El líder de la Unión Nacional
de Cañeros, calificó al reciente acuerdo azucarero como un acto en el que
gobierno mexicano sólo trató de
conservar un escenario pacífico, previo a la pronta revisión del TLCAN.
“Finalmente, la caña de
azúcar mexicana vuelve a ser moneda de cambio en estos acuerdos que se dan en
el marco del TLCAN, y digo que nuevamente es moneda de cambio porque cuando se
firmó el TLCAN en el 93-94, hubo por ahí algunas adecuaciones al texto
original, modificaciones, en la interpretación al texto original, lo que se
conoció como las cartas paralelas que limitaban el acceso mexicano de azúcar
hacia EU, mismas que se forzó a que se firmarán y con eso lograr ciertos votos
aprobatorios en el Congreso de EU”, puntualizó.
EU abarata nuestra azúcar y el Gobierno
de México nos deja solos: productores cañeros
(SIN EMBARGO.MX/ REDACCIÓN / JULIO 8, 2017, 9:30 PM)
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