A partir del 5 de julio, el
precio de la carne de cerdo incrementará en Baja California como resultado de
la imposición de aranceles de hasta 25% a alrededor de 200 productos de origen
estadounidenses, previó el presidente de la Cámara Nacional de Comercio,
Servicios y Turismo (Canaco Servytur) Tijuana, Mario Escobedo Carignan.
Aun cuando se desconoce el
impacto de estas medidas en la frontera, establecidas en represalia a los
aranceles al acero y al aluminio impuestos por el Presidente Donald Trump, “todos los productos a los que México aplicó
un arancel van a implicar un incremento de precio, independientemente de quien
sea el proveedor”.
Para el empresario, el
encarecimiento “tristemente” es resultado de las guerras comerciales, y
destacó, la utilidad de aquellos que se dedican al contrabando aumentará entre
30 y 40%; por lo que es necesario que el SAT tome medidas, “y no solo me
refiero a las aduanas, sino a auditorías del comercio exterior”.
Afirmó que el contrabando
implica una competencia desleal y un riesgo “porque no se estaría cumpliendo
con las normas oficiales mexicanas y esos productos pudieran -sin asustar ni
generar pandemia- no estar en buenas condiciones”.
Respecto al cupo de
importación para carne de cerdo que abrió la dependencia federal, Escobedo
Carignan apuntó que las empresas bajacalifornianas no tuvieron problemas para
inscribirse, sin embargo, el cupo está dirigido a compañías procesadoras.
De modo que comerciantes y
autoridad buscan de dónde traer la carne de cerdo y la tocineta, puesto que el
mercado nacional y el de Canadá, que ya anunció un incremento de 19 centavos la
libra, “nos alcanzan a surtir”.
“Hay el compromiso de la
Secretaría de Economía para que, a través de ProMéxico y las embajadas, nos den
una relación, sobre todo en materia de alimentos que aprueba Senasica, para
importar”, resaltó.
Mientras que el peor panorama
es que “se pague el arancel del 25% a los productos estadounidenses, nada más
que este lo termina pagando el consumidor” y, por el contrario, disminuirá el
precio de la carne del cerdo en Estados Unidos.
“Si México no le compra a EU
un kilo de puerco durante 15 días, Estados Unidos no tiene dónde almacenar el
puerco”, advirtió el titular de Canaco Tijuana.
Datos de la Secretaría de
Economía indican que hasta el 25 de junio se habían asignado 292 mil 571
toneladas de las 350 mil que contempla el cupo, con vigencia al 31 de diciembre
de 2018.
(SEMANARIO ZETA/ NEGOCIOZ/ JULIETA ARAGÓN /LUNES, 2 JULIO, 2018 12:00
PM)
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