Entre
junio de 2014 y junio de 2015, el sector pesquero, acuícola e industrial, ha
dejado de generar aproximadamente 200 millones de dólares, se han perdido
cientos de empleos directos e indirectos y se vive una grave crisis en el
sector, dio a conocer en un despacho informativo el presidente de la Cámara
Nacional de las Industrias Pesquera y Acuícola, delegación Baja California
(Canainpesca BC), Juan Morán Sánchez.
Según
la información del organismo la principal causa es derivada del cambio
climático que ha generado variaciones en la dinámica de las pesquerías, lo que
ha disminuido la posibilidad de captura y aprovechamiento de las especies
comerciales que tradicionalmente, hacen fuerte al sector de la región.
El
directivo agregó que en los últimos 12 meses, se han vivido circunstancias
desfavorables como dos huracanes del año pasado que mermaron la pesquería de la
langosta, la Marea Roja en el alto golfo de California que durante todo 2015 ha
golpeado a todas las pesquerías de esa zona y el incremento de la temperatura del mar, que ha modificado, de
manera considerable, los patrones de diversas especies marinas que son
aprovechadas por el sector en el Estado.
Explicó
que investigadores de diversas universidades, han detectado una gran masa de
agua caliente de unos 1.600 kilómetros de longitud y unos 90 metros de
profundidad que se extiende a lo largo de la costa oeste de Norteamérica, desde
Alaska hasta México.
Dicha
acumulación de agua cuya temperatura en algunos lugares es unos 2.7 a 4ºC
superior a la media ha sido bautizada como "la mancha" (the blob, en
inglés).
El
calentamiento de las aguas, genera menos nutrientes en el océano, lo que al
mismo tiempo ha alterado la distribución de la fauna marina y ha diezmado la
cadena alimenticia.
El
también empresario sentenció que productos como la Sardina, Langosta, Almeja
Generosa del Pacífico, de Puerto Peñasco y del Alto Golfo, así como abulón y
otras especies, han modificado su patrón de comportamiento natural, debido a
los cambios en las temperaturas del mar y con ello, su aprovechamiento ha sido
mínimo con lo que se contabilizan las pérdidas cercanas a los 200 millones de
dólares en un año.
Ante
tal escenario, el denunciante resaltó, es urgente que el sector pesquero,
acuícola e industrial, se unan, para integrar una estrategia que involucre
además, al gobierno en sus tres niveles, a la academia y a organizaciones no
gubernamentales como la Canainpesca BC para enfrentar la crisis.
“Debemos
de entender que hoy se vive una nueva realidad y ante la crisis siempre surge
la oportunidad y en ese sentido, debemos de generar en Baja California, la
información suficiente para aprovechar nuevas pesquerías, abrir nuevos mercados
internacionales y fortalecer el mercado interno” cita el despacho del
corporativo.
OTRAS OPCIONES
Morán
Sánchez dijo que la extensión del litoral del estado por el Pacífico y el Golfo
representa grandes oportunidades, empero, es necesario que a través de
investigación junto con el Buque de Investigación Pesquera y Oceanográfica
(BIPO), del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca), se logren concretar y
aprovechar las pesquerías ya existente así como nuevas pesquerías que
representarán más divisas y empleos para el Estado.
Resaltó
que los diputados federales representantes del estado deberán de trabajar con
el gobierno federal, y diversas Secretarías de Estado, para logra apoyos
extraordinarios.
Recordó
que el financiamiento para el sector pesquero y acuícola es muy limitado, ya
que es considerada una actividad de alto riesgo, es ahí en donde debe de
incidir el gobierno federal, para encontrar los esquemas que permitan avalar
nuestras inversiones, ya sea a través de la banca privada o del mismo gobierno.
Por
otro lado, agregó que no buscarán subsidios, sino créditos, para hacer más
productiva la capacidad instalada y tener la oportunidad de acceder a más
mercados internacionales y favorecer el mismo consumo interno.
El
líder de la pesca y la acuacultura en Baja California detalló que tan solo en
el municipio de Ensenada, así como en el Sauzal, existen cerca de 40 plantas
procesadoras de productos del mar, principalmente para congelado, sin tomar en
cuenta otras que existen en delegaciones como Colonet y San Quintín.
“La
Sequía en el Mar ha sido tal, que en 2014 las plantas industriales de Ensenada
trabajaron a un 35% de su capacidad instalada y en el primer semestre de 2015,
no rebasan el 12%, lo que ha mermado gravemente la competitividad del sector”
concretó..
Puntualizó
que la Canainpesca BC ha insistido reiteradamente en proyectos como Santa
Rosaliíta que favorecerá a toda la zona central de la Península, además de
trabajar con instituciones como Financiera Rural para generar mejores
condiciones para el sector.
(SEMANARIO
ZETA/ GENERALEZ/ Redacción ZETA/ 14 de Junio del 2015 a las 16:15:15)
No hay comentarios:
Publicar un comentario