- El director de Sanidad e Inocuidad Alimentaria Gabriel Vizcarra, informó sobre las acciones e inversiones que se aplican para evitar que esta plaga afecte a los municipios del norte de la entidad, mientras que destacó que en La Paz y Los Cabos está debidamente controlada
La
Paz, B.C.S.- Gracias a la coordinación entre el Gobierno del Estado, la
SAGARPA y el comité Estatal de Sanidad Vegetal, el brote de cochinilla
rosada presentado en los municipios de los Cabos y La Paz se ha
controlado de manera adecuada y oportuna, por lo que las instancias
involucradas en estas tareas mantienen sus esfuerzos a fin de que esta
plaga, la cual afecta principalmente a especies como hortalizas,
plantas ornamentales, frutales, forestales y silvestres, se disperse
afectando zonas urbanas y agrícolas de la entidad.
Al dar a conocer lo anterior, el director de Sanidad e Inocuidad Alimentaria del Gobierno del Estado, Gabriel Vizcarra Zatarain, destacó que la inversión que se aplica en la campaña contra este plaga supera los 3.5 millones de pesos, recursos que han permitido atender este brote desde el mes de febrero del presente año a través de diversas acciones que tienen como principal objetivo eliminar al máximo los riesgos de dispersión de la plaga y con ello evitar todo tipo de daños que ésta representa para la economía de productores y viveristas del estado.
Al dar a conocer lo anterior, el director de Sanidad e Inocuidad Alimentaria del Gobierno del Estado, Gabriel Vizcarra Zatarain, destacó que la inversión que se aplica en la campaña contra este plaga supera los 3.5 millones de pesos, recursos que han permitido atender este brote desde el mes de febrero del presente año a través de diversas acciones que tienen como principal objetivo eliminar al máximo los riesgos de dispersión de la plaga y con ello evitar todo tipo de daños que ésta representa para la economía de productores y viveristas del estado.
El funcionario de la Secretaría de Desarrollo del Gobierno Estatal
estableció que la estrategia operativa de la campaña consiste en
realizar un manejo integrado con acciones de muestreo, trampeo con
feromonas, control cultural, químico y físico, además de control de la
movilización y control Biológico; siendo este último la base principal
dentro del manejo Integrado de la campaña.
En cuanto a la implementación de controles de la movilización de
productos vegetales hospederos de cochinilla rosada, ésta ayuda a
minimizar el riesgo de dispersión de la plaga en áreas libres, para lo
cual se instalan Puntos de Verificación Interna (PVI), en donde se
revisa todo tipo de material vegetal para constatar que se éste se
transporte libre de cochinilla rosada y se cumpla con la documentación
oficial.
Del mismo modo, agregó que los muestreos consisten en el conteo de
los diferentes etapas de la cochinilla presentes en brotes de 5 cm y/o
frutos; esto con la con la finalidad de conocer el nivel de infestación
de la plaga, esto se realiza cada 15 días en las áreas agrícola, urbana y
marginales; usando una escala predeterminada.
Además del control de movilización de productos vegetativos y
muestreo, las tareas incluyen otro tipo de controles como es el
cultural, que refiere a la poda o eliminación de plantas si es
necesario; el control físico que se refiera a la quema con diésel o gas
LP, de los residuos de las podas, para no generar brotes de la plaga;
así como el control químico y el control biológico, a lo que se suma el
trampeo con feromona sexual para la captura de adultos machos y
determinar la ausencia o presencia de cochinilla rosada de hibisco en un
área determinada.
Estableció que la cochinilla rosada se reconoce por la presencia de
material algodonoso de color blanco en cualquier parte de la planta, que
al removerlo aparece un insecto de color rosa claro y al presionarlo
con los dedos produce una coloración rosada o rojiza, estos insectos se
congregan en grupos para depositar sus huevecillos en estructuras
denominadas ovisacos, las colonias son de color blanco, debido a que los
insectos y sus huevecillos se cubren con una capa de cera blanca, dando
la apariencia de nieve.
Finalmente exhortó a la población en general con el fin de que si
detectan en sus plantas algún algodoncillo con las características que
se describen con anterioridad, lo informen de manera inmediata a las
oficinas del Comité Estatal de Sanidad Vegetal al teléfono (624) 146
0998, en Los Cabos; (612) 155 8423; y en el (613) 132 0451 en Ciudad
Constitución; haciendo énfasis en que la participación ciudadana en el
control de la movilización y en la detección de la cochinilla en sus
plantas es fundamental para evitar su propagación.
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