México tiene una demanda de 48 millones
de toneladas de maíz anuales, de los cuales sólo produce 25 millones. No
obstante, tiene un potencial para producir hasta 50 millones de toneladas pero
no hay los recursos necesarios para hacerlo, denunció la Confederación Nacional
de Productores Agrícolas de Maíz de México.
En 2017, dijeron, México produjo 25
millones de toneladas, de las cuales sólo se consumieron 14 millones; mientras
que lo que se importó de Estados Unidos fueron casi 15 millones de toneladas.
Los productores de maíz consideraron que
dar prioridad al campo mexicano es una manera de “apaciguar” los temas de
inseguridad en el país y ayudaría a detener las grandes migraciones de
connacionales hacia el exterior, por lo que es necesario que los candidatos a
la presidencia de la establezcan propuestas para una política agrícola
integral.
Laura Quintero
Ciudad de México, 23 de mayo
(EconomíaHoy/SinEmbargo).– Dar prioridad al campo mexicano es una manera de
“apaciguar” los temas de inseguridad en el país y ayudaría a detener las
grandes migraciones de connacionales hacia el exterior, por lo que es necesario
que los candidatos a la presidencia de la República establezcan propuestas para
una política agrícola integral, denunció Juan Pablo Rojas Pérez, presidente de
la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México (CNPAMM).
“Si se da prioridad al sector
primario se logrará apaciguar los temas de inseguridad. Se generará trabajo y
se detendrán las grandes migraciones”, aseguró.
Los principales estados
productores de maíz blanco son: Sinaloa, que aporta el 23 por ciento; Jalisco
el 13 por ciento; Michoacán, Chiapas y Guerrero contribuyen con el 7 por ciento
cada uno y en conjunto, estas entidades aportan cerca del 59 por ciento de la
producción a nivel nacional. Mientras que la producción de maíz amarillo se
concentra en cuatro entidades, principalmente, las cuales contribuyen con el 94
por ciento de la producción total: Jalisco con el 35 por ciento, Michoacán con
el 25 por ciento, Sinaloa con el 21 por ciento y Guanajuato con el 13 por
ciento.
Pero al mismo tiempo
entidades como Guerrero, Michoacán y Sinaloa son de los estados más violentos e
inseguros.
“Los productores del campo
estamos ubicados en las regiones más marginadas del país y somos los que más
aportamos a la canasta básica, también somos los que más carecemos de una
política agrícola adecuada”, afirmó.
En 2017 en el país se
produjeron 25 millones de toneladas, de las cuales sólo se consumieron 14
millones; mientras que lo que se importó de Estados Unidos fueron casi 15
millones de toneladas.
AUSENCIA DE POLÍTICA PARA EL CAMPO
El líder agrícola detalló que
hay una ausencia de una política que atienda los problemas del campo mexicano,
y dijo que están en contra de la continuidad de una política que ha mantenido
en rezago al sector agrícola, por lo que han enviado, a tres de los candidatos,
su propuesta de política agrícola integral, diferenciada y sustentable, es
decir, una política que garantice que la población tenga donde producir sus
alimentos.
“Los subsidios mal aplicados
nos han llevado a que la población sea altamente dependiente de éstos porque no
hay atención ni asesoría. Además hace falta infraestructura, carreteras,
centros de acopio, tecnología y maquinaria”, acusó Rojas Pérez.
Indicó que México tiene una
demanda de 48 millones de toneladas anuales, de los cuales sólo produce 25
millones, no obstante, tiene un potencial para producir hasta 50 millones de
toneladas pero no hay los recursos necesarios para hacerlo.
Juan Pablo Rojas Pérez, presidente de la
Confederación Nacional de Productores de Maíz, en conferencia de prensa. Foto:
CNPAMM
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AUTORIZACIÓN EXPRESA DE ECONOMÍAHOY.
(SIN EMBARGO/ REDACCIÓN / MAYO 22, 2018, 6:15PM)
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