viernes, 4 de octubre de 2013

ANDA CAMARÓN "POR LAS NUBES"



En toda la temporada, los sinaloenses dispondrán de camarón caro y no hay expectativas de que su precio baje, ya que en el noroeste del País hay un déficit de 50 mil toneladas

CULIACÁN.- En toda la temporada, los sinaloenses dispondrán de camarón caro y no hay expectativas de que su precio baje, ya que en el noroeste del País hay un déficit de 50 mil toneladas.

Armando Castro Real, presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras en Sinaloa, reconoció que el precio del camarón aumentó hasta en un 100 por ciento con respecto a la temporada pasada.

"Para esta temporada no hay ninguna condición para que el camarón baje de su precio, no hay ninguna condición porque en la acuacultura se perdieron alrededor de 50 mil toneladas por el asunto de las enfermedades en el noroeste del País", explicó.

Dependiendo la talla del camarón es el precio, sin embargo, hay un producto sin cabeza que se adquiere hasta en 300 pesos, que es el que pesa de 80 a 100 gramos la unidad, detalló.

"Dependiendo de la talla, hay hasta de 300 pesos sin cabeza, hay de 80, 100, de 150, 200, depende de las tallas, pero sí tenemos un incremento importante de cerca del 100 por ciento en el precio del camarón", dijo.

No hay camarón, puntualizó, porque está escaso, no sólo en Sinaloa, sino en el mundo.

Otra de las causas que está ocasionando el alto precio, es que el productor lo está exportando a Estados Unidos, donde se cotiza bien.

Cerca del 50 por ciento del camarón que se está cosechando en Sinaloa está siendo exportado, debido que el vecino País registra precios históricos, prosiguió.

"El camarón está muy caro porque hay una ley que no falla, de la oferta y la demanda, y hay un problema de producción de camarón en el mundo por unas nuevas bacterias, virus que han estado atacando a la acuacultura".

(NOROESTE/ Claudia Beltrán /04-10-2013)

No hay comentarios:

Publicar un comentario