En toda la
temporada, los sinaloenses dispondrán de camarón caro y no hay expectativas de
que su precio baje, ya que en el noroeste del País hay un déficit de 50 mil
toneladas
CULIACÁN.- En toda
la temporada, los sinaloenses dispondrán de camarón caro y no hay expectativas
de que su precio baje, ya que en el noroeste del País hay un déficit de 50 mil
toneladas.
Armando Castro Real,
presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras en Sinaloa, reconoció que
el precio del camarón aumentó hasta en un 100 por ciento con respecto a la
temporada pasada.
"Para esta
temporada no hay ninguna condición para que el camarón baje de su precio, no
hay ninguna condición porque en la acuacultura se perdieron alrededor de 50 mil
toneladas por el asunto de las enfermedades en el noroeste del País",
explicó.
Dependiendo la talla
del camarón es el precio, sin embargo, hay un producto sin cabeza que se
adquiere hasta en 300 pesos, que es el que pesa de 80 a 100 gramos la unidad,
detalló.
"Dependiendo de
la talla, hay hasta de 300 pesos sin cabeza, hay de 80, 100, de 150, 200,
depende de las tallas, pero sí tenemos un incremento importante de cerca del
100 por ciento en el precio del camarón", dijo.
No hay camarón,
puntualizó, porque está escaso, no sólo en Sinaloa, sino en el mundo.
Otra de las causas
que está ocasionando el alto precio, es que el productor lo está exportando a
Estados Unidos, donde se cotiza bien.
Cerca del 50 por ciento
del camarón que se está cosechando en Sinaloa está siendo exportado, debido que
el vecino País registra precios históricos, prosiguió.
"El camarón
está muy caro porque hay una ley que no falla, de la oferta y la demanda, y hay
un problema de producción de camarón en el mundo por unas nuevas bacterias,
virus que han estado atacando a la acuacultura".
(NOROESTE/ Claudia
Beltrán /04-10-2013)
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