El
calentamiento del mar que se pronostica para septiembre de 2015, en un
incremento de entre 3 y 4 grados, afectará a las especies y la actividad
pesquera. Reuniones de prevención sugieren controlar los permisos de pesca para
indistintas especies de acuerdo a temporadas, para evitar vedas. De cuatro
especies de abulón, solo dos se reproducen de manera silvestre, y la sardina
está escaseando
Un
grupo de científicos congregó al sector público y a la Iniciativa Privada
pesquera de Baja California, y analizan el impacto que tendrá en esa
actividad el incremento de la
temperatura entre 3 y 4 grados Centígrados a partir del próximo septiembre en
el Océano Pacífico y Golfo de California, según pronostica la Administración Nacional Oceánica y
Atmosférica (NOAA).
En
la reunión para generar un estudio en las pesquerías ante la influencia del
fenómeno climático “El Niño” y otros posibles futuros escenarios, Matías Arjona
Rydalch, titular de Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California
(SEPESCA), controló el encuentro en el que se establecieron acuerdos que de
llevarse a cabo como lo sugieren los científicos, lacerarán la economía del
sector empresarial.
El
fenómeno “El Niño” se caracteriza por el calentamiento del Pacífico oriental y
provoca lluvias por encima de lo normal, pero a la par, el cambio climático
genera condiciones que provocan huracanes y tormentas que serán atípicos en la
región.
Una
de las propuestas de Óscar Sosa-Nishisaki, miembro del Departamento de
Oceanografía Biológica del Centro de Investigación Científica y de Educación
Superior de Ensenada (CICESE) es redirigir la industria pesquera, dependiendo
de la disponibilidad de productos marinos, a fin de evitar la imposición de
vedas.
“Se
tiene que hacer con información científica y no porque ‘mi compadre acaba de
ser nombrado equis funcionario de Pesca y me va a dar un permiso’, eso debemos
de acabarlo”, dijo.
Planteó
que, por ejemplo, el calamar gigante se descontroló en las aguas de Ensenada,
debido a que había muchos “compadres” sentados en la mesa y no hicieron un
control adecuado para manejar la pesquería de la mejor manera. Comparó México
con Estados Unidos, donde este último tuvo que cerrar la pesca de sardina por
un par de años para la parte norte, como medida extrema para recuperar la
población.
En
Baja California la sardina es el principal producto que usan las empresas para
la engorda de atún aleta azul. Anteriormente se industrializaba a manera de
harina para alimento a crustáceos de cultivo, pero el mercado se desvaneció.
Gilberto
Gaxiola Castro, investigador del CICESE, habló sobre los cambios en el
ecosistema marino de Baja California y refirió que la predicción de la NOAA es
la llegada de un “Niño” moderado o intenso en 2016.
Recordó
que el fenómeno más fuerte que se ha registrado en el Pacífico mexicano fue en
1997 y 1998, en los primeros 100 metros de la superficie, dejando como
consecuencia un menor número de organismos superiores.
Recapituló
que en ese año el calentamiento inició en el Pacífico oriental y se extendió en
el Pacífico, de tal manera que Alaska y Canadá se beneficiaron porque el
invierno fue menos crudo, mas para la pesca del salmón hubo efectos negativos.
ABULÓN RUMBO A LA EXTINCIÓN
Las
variedades de abulón de vida silvestre son el amarillo y el azul, mientras que
el negro prácticamente desapareció y el rojo es el único que se cultiva en
ranchos del sur del municipio de Ensenada. Una lata de 400 gramos de abulón
tiene un costo aproximado a 100 dólares.
José
Julián Castro González, director del Centro Regional de Investigación Pesquera
(CRIP), se refirió al calentamiento del mar en el Pacífico nororiental y sus
posibles consecuencias para el otoño-invierno 2015-2016.
Mencionó
que las áreas donde se encuentra abulón, son la Isla de Todos Santos e Isla
Guadalupe, así como El Negro en Jatay, que es una reserva nacional. El Haliotis
es regulado bajo la NOM-009-PESC-1993 y es la segunda pesquería más importante
a nivel mundial, luego de la langosta.
Los
años cincuentas fueron mozos para esta pesquería que extraía hasta 6 mil
toneladas por temporada, pero varios factores naturales y de sobreexplotación
terminaron por mermar el abulón y, en 2001, hubo poco menos de 500 toneladas
hasta caer drásticamente a menos de 100 toneladas en 2014. Y las estimaciones
de este año van hacia abajo.
“Es
una pesquería en tinieblas”, describió para resumir el deterioro de entre 27 a
un 60 por ciento en comparación a décadas pasadas. “Estos son valores reales y
se toman decisiones de cuota, misma que está en corresponsabilidad entre grupos
pesqueros y nosotros”, concluyó.
En
cambio, la Secretaría de Pesca ofreció datos optimistas de esta especie y
asegura que la producción de vida silvestre está por encima de la captura, lo
que sugiere una recuperación.
Benigno
Hernández de la Torre, consultante de Bio-Geo-Climatología y Ecología Marina,
enfatizó que no todo el calentamiento viene del fenómeno de “El Niño”, aun así,
las condiciones según su modelo en el que muestra el comportamiento de la
temperatura diaria en el mar desde principios de 2014, es un indicador de que
el brazo bajacaliforniano está amenazado por las altas temperaturas.
MÁS TORMENTAS
Gaxiola
Castro sostuvo que otro proceso natural que puede recibir influencia del cambio
climático son los eventos climáticos extremos, como en este caso, el océano que
se calienta más y, por lo tanto, aumenta la probabilidad del impacto de
tormentas tropicales en Baja California.
“En
este año el huracán ‘Blanca’ fue la primera vez que en un junio extiende las
tormentas más al norte, porque siempre han entrado por el sur, entre septiembre
y octubre pero nunca en verano, pero como el océano está caliente existe mucha
probabilidad de que estos meteoros bajen más a la parte norte”, refirió.
En
contraparte, hay una corriente fría de California que estudian para conocer si
puede contraatacar el efecto, pues cuando cambian las características físicas
del mar, a la par se modifican las abundancias de peces en el mar.
Los
intervalos de temperatura en el mar donde se encuentra mayor proliferación de
comida es entre los 15 y 16 grados Centígrados, mientras que en las calientes,
es de 23 a 26 grados y la presencia es menor porque la biomasa no sobrevive.
LA SARDINA TAMBIÉN SE ACABA
La
captura de sardina está en un vaivén en ambos polos costeros del municipio de
Ensenada, donde los registros de captura que se tienen desde el año 2000,
varían desde poco más de 53 mil toneladas en 2004, a cerca de 78 mil en 2008 y
52 mil en 2014.
Para
Sosa-Nishisaki, el ciclo de vida de los pelágicos es claro y la supervivencia
de los huevos, además de las larvas, está a expensas de las características
oceanográficas del entorno.
Ejemplificó
la corriente de California, con vientos que atraen nutrientes desde el fondo
hasta la superficie para enriquecer de clorofila el agua, y que se distingue
por el color que le da al mar, a su vez, proporcional a su nivel de
productividad.
“Con
‘El Niño’ la surgencia sí se da, pero lo
que pasa es que la inyección de nutrientes hacia el medio ambiente se
disminuye, y eso produce que haya menor alimento para las larvas”.
La
subpoblación de sardina se distribuye en el norte, en Ensenada, y a la mitad de
la Península de Baja California, frente a Bahía Magdalena, mientras que hay una
tercera mancha de sardina “Monterrey” en el Golfo de California. La movilidad
depende de la estacionalidad.
“Una
recuperación la veo difícil cuando pescamos en la sección norteña en la región.
Ese proceso no tiene freno, se está complicando con este fenómeno que se nos
está presentando, va a producir que las condiciones no sean favorables y vamos
a tomar decisiones, mientras que en el sector científico estamos abiertos”,
advirtió el especialista, quien agregó:
“No
tenemos un seguimiento a nivel estatal, solo reportamos sardina, pero desde el
punto de vista teórico-pesquero, es una situación importante porque no sabemos
de qué población nos estamos abasteciendo”.
Consideró
que las empresas y el sector público tienen que ver con seriedad el problema
para que deje de ser como un “amor de discoteca”: “Me acuerdo que por ahí de
1991 o 1992 me tocó hacer un seminario y
hablar sobre el efecto de ‘El Niño’ en las pesquerías, pero esto puede ser como
que te encuentras a una chica en la discoteca, te diviertes, le prometes de
todo, pero a las dos semanas se olvida y pasa lo que ahora está pasando”.
El
investigador del CICESE reflexionó que ojalá el esfuerzo sirva y renazca la
posibilidad de hacer un consorcio donde los científicos expliquen qué es lo que
está sucediendo, así como los posibles efectos; de lo contrario, ironizó, en
unos años volveremos a hablar de “El Niño”’ de 2053.
LANGOSTA, EN LA INCERTIDUMBRE
Mario
Ramade Villanueva, responsable del Departamento de Pesquerías de la Federación
Regional de Sociedades Cooperativas Pesqueras (FEDECOOP), vislumbra un panorama distinto para la
langosta. Hasta la fecha no se tiene un registro de que la temperatura del agua
desmotive el crecimiento de los juveniles.
“Es
difícil asociar esta masa de agua y su efecto en el desarrollo en langostas, no
está claro”, defendió.
PESCA FURTIVA, OTRA CALAMIDAD
La
pesca clandestina es el enemigo más cercano de cualquier medida que puedan
tomar los sectores que confluyen con la vida en el mar.
El
secretario de Pesca fue tajante frente al presidente de la Cámara Nacional de
Industria Pesquera Acuícola (CANAINPESCA), Juan Morán Sánchez, al advertir que a pesar del cambio climático, nadie puede
deslindar culpas y que el reto va más allá de las políticas públicas, así como
las prácticas responsables o los pronunciamientos fatalistas.
“No
podemos negar que podemos tomar medidas inmediatas para atenuar los efectos, y
una de ellas, productos de la rentabilidad que ofrece la pesca en Baja
California, es el combate sin tolerancia a la pesca furtiva. Porque no podemos
acusar a las instituciones de tomar medidas difíciles, como en el caso de las
vedas, y esperar que no actúen con energía para castigar el saqueo
indiscriminado de especies en nuestro litoral”, indicó.
Sobre
las capturas entre enero y octubre de 2014, según el Sistema Nacional de
Información para el Desarrollo Rural (SNIDRUS), entre las 250 unidades
pesqueras y acuícolas en Baja California se cosecharon más de 87 mil 250
toneladas de productos marinos, con un valor comercial de mil 48 millones de
pesos. Una riqueza que cada vez se ve más limitada.
(SEMANARIO
ZETA/ REPORTAJEZ/ Lorena Lamas / 11 de
Julio del 2015 a las 06:46:44)
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