Phoenix,
21 Jun (Notimex).- El inmigrante mexicano Daniel Contreras ha revolucionado la
forma en que los estadunidenses saborean uno de sus más tradicionales alimentos:
el hot dog.
Contreras,
mejor conocido en Tucson y en el sur de Arizona como “El Güero Canelo”, ha sido
uno de los principales responsables de la invasión en este país del “Mexican
Hot Dog” o “Sonoran Hot Dog” (hot dog estilo Sonora).
En
los lugares donde está disponible, tiene el efecto de suprimir o erradicar
prácticamente el gusto por el “perro caliente” tradicional.
El
Mexican o Sonoran Hot Dog toma los fundamentos básicos del hot dog original y
los mejora y supera con otros muchos más condimentos.
El
pan es más grande y “dulcecito”, como el bolillo, y la salchicha de carne de
Francfort es similar, pero se le enreda tocino y se fríe en un comal.
Al
pan se le unta mayonesa y mostaza, se le coloca la salchicha con tocino, se le
agrega lechuga, cebolla y tomates frescos picados, frijoles pintos, cebolla
asada, jalapeños y se le puede añadir si lo desea queso amarillo, champiñones,
salsa verde o roja, chiles enteros y otros condimentos más.
El
Mexican Hot Dog “es una de las más interesantes creaciones de perros calientes
interculturales”, sostiene Bruce Kraig en su libro, “Hot Dog: Una historia
mundial”.
“En
términos de sabor tiene un maravilloso y sorprendente equilibrio”, indica. La
notoriedad que ha alcanzado el Hot Dog Mexicano se debe en gran parte al éxito
obtenido por los establecimientos del Güero Canelo.
“Todo
llegó por el ansia de tener un buen producto en la boca; me importa el buen
sabor de la comida”, explicó Contreras en entrevista con Notimex.
Contreras,
de 54 años de edad, llegó a Estados Unidos en 1979 “a comenzar desde abajo” y
desempeñó varios oficios, incluido el de lavatrastos en un restaurante de
Tucson.
En
1993, tras varios años en este país, cansado de que “no había nada auténtico”
que probar de alimento, decidió independizarse y comenzar a vender tacos de
carne asada y hot dogs elaborados de la forma tradicional como se hacían en
Sonora, como Contreras estaba acostumbrado a comerlos.
“Empezamos
con una carretita” de tacos de carne asada y hot dogs sobre la Calle 12 en el
sur de Tucson. El Güero Canelo recuerda el día exacto del inicio de su negocio,
como si fuera el de la fecha de su cumpleaños. Fue un 20 de octubre de 1993, dijo.
Contreras
puso a disposición de muchos de sus coterráneos, inmigrantes originarios como
el de Sonora, dos de los alimentos a los que estaban acostumbrados, los tacos
de carne asada y los hot dogs a su propio estilo, y comenzó a atraer también a
comensales estadunidenses, que cayeron cautivos de la gama de sabor que
ofrecían sus alimentos.
El
éxito comenzó a llegar relativamente rápido, y tres años después de haber
iniciado con una carretita en la calle, Contreras pasó a abrir su primer
restaurante.
Actualmente
el Güero Canelo posee tres establecimientos en Tucson y está a punto de abrir
el cuarto, al comenzar a operar ahora en Phoenix, la capital de Arizona.
Contreras
posee además una carnicería en Tucson y una panadería y tortillería en su natal
Magdalena, en Sonora. Con su próximo establecimiento en Phoenix, Contreras
contará con unos 145 empleados a su servicio.
Contreras
elabora su propio pan, un elemento básico para el sabor de sus hot dogs, y
prepara también sus propias tortillas para sus tacos de carne asada. Su nuevo
establecimiento en Phoenix contará con tortillería propia.
El
Güero Canelo adjudica su éxito en haber ofrecido productos de calidad a buenos
precios en un ambiente limpio.
Ofrezco,
dice, “un restaurante de comida rápida, sabrosa y casera”. Varios
inversionistas se le han acercado en busca de una asociación mediante co
inversión o franquicia, pero al parecer aún no ha habido alguna oferta de
interés.
Otros
han buscado imitarle, sobre todo en Arizona, repitiendo su fórmula, pero nadie
ha logrado el éxito que ha tenido el Güero Canelo.
(DOSSIER
POLITICO/ Notimex / 2015-06-21)
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