Ciudad de
México (19 agosto 2013).- Enrique Martínez y Martínez, titular de la
Sagarpa, señaló que las prácticas inadecuadas en la producción de camarones en
granjas acuícolas del País provocó el llamado "síndrome de muerte temprana
del camarón".
"No se ha
tenido un manejo adecuado de la explotación en cautiverio de los camarones, no
se han seguido los protocolos de bioseguridad por parte de nuestros
productores. Estamos platicando con ellos para que tengan una disciplina de
mayor cuidado en la genética de los camarones, el cambio de agua, en los
cambios de los lodos", explicó el funcionario.
En entrevista para
Radio Fórmula, el titular de la Secretaría de Agricultura refirió que la muerte
de camarones en granjas de Sonora, Nayarit y Sinaloa se debe al "choque"
de una bacteria con un virus.
"Se ha
detectado una bacteria que hace un 'choque' con un virus. El 'choque' de la
bacteria con el virus hace que el hígado de los camarones les provoque la
muerte", dijo.
Martínez y Martínez
señaló que continúan los estudios para determinar qué bacteria y qué virus han
ocasionado la muerte de los camarones.
Resaltó que hasta el
momento entre el 35 y 40 por ciento de la producción se ha visto afectada y
descartó que el consumo del producto represente riesgos en salud de la
población.
(DOSSIER
POLÍTICO/ Redacción / 2013-08-20)
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