martes, 17 de diciembre de 2013

"TRONARÁN" RESTAURANTES EN EL 2014 EN ENSENADA

Calificaron el 2013 como bueno

ENSENADA.- A pesar de que este año es considerado mejor que el 2012, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) estima el cierre de restaurantes iniciando el 2014, manifestó el presidente del gremio, Luis Tirado Fernández. 
 Al respecto comentó que durante el 2013 se tuvo un registro de apertura de 28 establecimientos entre restaurantes y cafés en la zona urbana, pero al entrar en vigor la homologación del IVA al 16% en la franja fronteriza, algunos afiliados le han expresado al presidente de Canirac que tendrán que cerrar sus negocios. 

El panorama no es muy alentador, aseguró el entrevistado, para los 600 establecimientos que brindan el servicio de alimentos preparados, de los cuales 210 se encuentran afiliados a Canirac; ante ello, manifestó que se realizará una intensa campaña para invitar a los restauranteros a afiliarse y recibir beneficios como cursos de capacitación y promoción a través de los eventos gastronómicos anuales, en donde se les ofrece un seguro de daños a su establecimiento y cobertura a terceros. 

En el mismo tema, comentó que este 2013 se espera un incremento del 8% en la organización de eventos navideños y fin de año, en donde algunos restaurantes ofrecen la cena navideña con un atractivo paquete en platillos y música en vivo, por lo que algunos empresarios invierten mínimo 10 mil pesos, según lo que quieran ofrecer y atraer de consumidores. 

Canirac ofreció al público durante el año un total de 9 eventos gastronómicos, en los cuales se tuvo una afluencia aproximada de 40 mil personas, y para el 2014 se estima aumente un 10% por la integración de un nuevo evento al calendario denominado “Del Productor a la Mesa”, a realizarse en mayo. 

Para finalizar, aseguró el presidente de Canirac que han mantenido comunicación con el alcalde Gilberto Hirata Chico, quien ha mostrado interés en los eventos y sobre todo que les ayudará a gestionar los permisos correspondientes para la venta de vinos regionales en los restaurantes de la ciudad, con el objetivo de evitar un cierre de “puertas” como lo sintieron los restauranteros con la administración de Enrique Pelayo Torres.

(EL MEXICANO/ Adriana MORALES MORALES /17  de Diciembre 2013)

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