20 caramelos mexicanos contienen niveles
de plomo por arriba de los permitidos por la Administración de Alimentos y
Medicamentos, según estudio.
Foto especia
En la Ciudad de México se
venden dulces con altos contenidos de plomo y algunos de ellos figuran entre
los más vendidos y consumidos por los niños mexicanos.
Un reportaje de Carmen Báez
para la Agencia Informativa Conacyt, difundido el pasado jueves 10 de agosto,
indicó: “Presente en la vida diaria, el plomo se ha detectado en diversos
productos de uso común: cosméticos, pigmentos, medicamentos, artículos de joyería,
juguetes e incluso en el agua potable canalizada a través de tuberías de plomo,
pero también en golosinas, cuyo consumo durante la infancia es común”.
Un estudio publicado por el
Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) en 2016, informó que en la Ciudad de México existen
dulces con altos contenidos de plomo,
algunos de ellos forman parte de la lista de los más vendidos y consumidos por
el público infantil en nuestro país.
Según el artículo “Lead in
candy consumed and blood lead levels of children living in Mexico City”
son 20 los caramelos que rebasan los
límites de plomo en Partes Por Millón (PPM) permitidos por la Administración de
Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos.
Entre los dulces enlistados se encuentran la “Rockaleta Diablo” (0.70
ppm), “Indy Marimbas” (0.22 ppm), Tutsi
Pop” (0.13 ppm) y “Ricaleta Chamoy” (0.19 ppm).
Por su parte “Tutsi Sa de
CV”, mediante un comunicado en su página oficial y en redes sociales, dijo que
tras estudios hechos en “los últimos años” por un laboratorio especializado en
pruebas certificadas por el CIATEJ, “Tutsi Pop” ha sido aprobado como producto
inocuo.
EL PLOMO PUEDE AFECTAR EL NEURODESARROLLO
Según el INSP, las altas
concentraciones de plomo afectan la salud y el neurodesarrollo de los niños.
Marcela Tamayo y Ortiz, doctora en epidemiología ambiental y ocupacional
adscrita al Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP, indicó que
esta investigación surgió por antecedentes de los años 90 y principios de 2000,
cuando estudios de Estados Unidos reportaron concentraciones de plomo en
dulces.
Para este estudio, los
investigadores preguntaron a madres y niños los dulces que habían consumido en
la última semana por medio de un cuestionario; se midieron las concentraciones
de plomo en muestras de diferentes marcas de dulces de consumo frecuente en los
participantes.
“Les preguntamos qué dulces
habían comido en la última semana, por medio de un cuestionario. Encontramos
una asociación significativa entre la ingestión de plomo de la semana anterior
a través del consumo de dulces y los niveles de plomo en sangre de los niños:
de los 20 dulces que nos reportaron como más consumidos analizamos las
concentraciones de plomo y detectamos niveles de plomo por encima de lo que ha
catalogado como permisible la FDA”, dijo.
(ARISTEGUI NOTICIAS/ REDACCIÓN AN/ AGOSTO 12, 2017
12:32 PM)
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