Presentan 70 % de mortandad
Luz del Carmen Paredes
Continúa la emergencia en los parques acuícolas de Sonora, la mortandad de camarones en los estanques es del 70%, siendo algunas granjas impactadas en mayor medida, informó Jorge Luis Benítez García.
El gerente del Comité de Sanidad e
Inocuidad Acuícola del Estado de Sonora (Cosaes), subrayó que la
problemática no está controlada, ya que todavía no se ha encontrado un manejo para combatir la bacteriosis, ni existe una forma para identificarla.
Puntualizó que las pérdidas registradas hasta el momento son por el orden de los mil 300 millones de pesos, más un promedio de 300 millones de pesos, por gastos de operación.
“Esta bacteriosis es mucho más agresiva que el problema que se registró con la mancha blanca, que afectó todo el Pacífico-Norte”, refirió.
Benítez García, precisó que en Sonora se
tienen detectados 102 casos, en los cuáles el índice de mortandad es
equiparable al 80%.
Explicó que la situación se agravó, ya
que la bacteriosis, se presentó cuando el crustáceo, todavía no
alcanzaba las tallas comerciales, ya que la siembra del camarón inició
el 20 de abril y la enfermedad se detectó a principios y mediados de
mayo.
“La situación es muy delicada, porque no
sólo está en riesgo el patrimonio de los productores, sino de la
industria en general”, señaló.
MANEJO COORDINADO
Destacó que las diferentes instancias de
gobierno y los organismos involucrados, están trabajando de manera
coordinada, para resolver la emergencia.
Se está trabajando en un programa para
identificar el patógeno y poder controlar la situación, la disposición
de la Senasica, es que únicamente se utilicen productos, como
bactericidas, antibióticos y probióticos debidamente registrados ante la
Sagarpa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario