“Tomando como
referente las 81 mil 423 toneladas obtenidas en 2009, que ha sido el máximo
histórico, tenemos que este 2013, cuando se presentó en la totalidad de las
granjas productoras de camarón de Sonora la bacteria del síndrome de la
mortalidad temprana (EMS), sólo se logró cosechar 13 mil 192 toneladas,
representando una baja dramática de producción del 84 por ciento, lo cual no se
tiene precedente en nuestro sector”, destacó el titular de Cosaes, Reyes
Eugenio Molina Moreno…
Hermosillo, Sonora
(DP).- De acuerdo al presidente del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de
Sonora, (Cosaes), Reyes Eugenio Molina Moreno, la producción de camarón en los
últimos 4 años ha caído en un 84 por ciento, realidad que fue expuesta al
presidente de la Comisión de Pesca del Senado de la República, senador
Francisco Salvador López Brito.
La principal
afectación sanitaria de la actividad camaronícola son la mancha blanca y la
bacteria de mortalidad temprana que han venido a abatir la producción de
camarón en el noroeste de de México, expuso Molina Moreno.
“Tomando como
referente las 81 mil 423 toneladas obtenidas en 2009, que ha sido el máximo
histórico, tenemos que este 2013, cuando se presentó en la totalidad de las
granjas productoras de camarón de Sonora la bacteria del síndrome de la
mortalidad temprana (EMS), sólo se logró cosechar 13 mil 192 toneladas,
representando una baja dramática de producción del 84 por ciento, lo cual no se
tiene precedente en nuestro sector”, destacó el titular de Cosaes.
Molina Moreno
explicó que desde que se presentó la bacteria del EMS en nuestras granjas,
hemos realizado acciones conjuntas productores, Cosaes, autoridades de ambos
niveles de gobierno y academia, para tratar de buscar una solución en el ámbito
sanitario, sin tener resultados positivos que nos permitieran reducir la
mortandad de camarón.
Ante la severa
contingencia padecida, se hacen necesarias acciones sanitarias de aplicación inmediata,
para lo cual, con el apoyo del Consejo Técnico del Cosaes, definir protocolos
de siembra, encaminados a minimizar la acción de los patógenos tanto de mancha
blanca (EMB) como de la bacteria de mortalidad temprana (EMS).
Así mismo,
estructurar una campaña de saneamiento en campo, ejecutando acciones de
desinfección de los fondos de todos los estanques retirando desechos de
organismos afectados, con el fin de evitar riesgos de contaminación, inclusive
en granjas que no cultiven el siguiente ciclo.
Al hacer uso de la
palabra, el presidente de la Comisión de Pesca y Acuacultura del Senado de la
República, senador Salvador López Brito (PAN), reconoció la gravedad de la
situación por la que atraviesa la actividad camaronícola, tanto de Sonora como
de las otras entidades del noroeste que se dedican a producir camarón de
cultivo y que ya era del conocimiento de todos los integrantes de dicha
Comisión.
“Intervenimos cuando
se dio la declaratoria de emergencia y de la cual debemos reconocer que esta no
ha avanzado y los recursos financieros no han aterrizado en esta región; hemos
estado en constante contacto con los productores, atendiendo su problemática”,
aseguró.
El senador López
Brito afirmó que “hemos recibido el documento que los acuacultores han expuesto
aquí y el cual tomamos como base y enviándolo como documento urgente a la
Cámara de Diputados, específicamente a la Comisión de Presupuestos de esa
Soberanía, donde está especificada la cantidad de un mil 158 millones de pesos
para atender la emergencia sanitaria, expuesta por los perjudicados”.
López Brito anunció
que en el Presupuesto de Egresos del Gobierno Federal para el próximo año, se
cuenta con una bolsa de seguro acuícola por 3 mil 950 millones de pesos para
desastres naturales, “existen otros recursos que vamos a investigar a fondo y
que muy probablemente vengan en apoyo de los productores acuícolas del país”.
(DOSSIER
POLITICO/ Redacción / 2013-11-19)
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