En La Paz se encendió la
alerta roja al detectar, en el rastro municipal, ocho especímenes porcinos con
el parásito conocido como Cysticercus Tenuicollis, es decir, parásitos en etapa
larvaria que afectan al ser humano, desde hepatitis traumática, anemia, fiebre
y pérdida del apetito, incluso la muerte.
Precisamente la Secretaría de
Salud (SSA) recibió la notificación del Rastro del Municipio al presentar la bacteria.
“Nos comunicaron hace unos
días, precisamente el administrador del Rastro La Paz, que habían detectado en
su inspección post-mortem ciertos como ganglios así en vísceras. Se detectó
Cysticercus Tenuicollis, que es de origen canino. Estaba en una fase de estadio
temprana, muy localizado en las vísceras, fueron ocho casos”, confirmó René
Cota Avendaño, subcomisionado de la Comisión Estatal para la Protección contra
Riesgos Sanitarios (COEPRIS) en el Estado.
La bacteria fuer generada por
caninos y, según las autoridades, se tienen identificadas las zonas y lugares
de los porcinos, de momento, aunque la bacteria fue encontrada en etapa
larvaria, se desconoce si hay presencia en cerdos sacrificados fuera del rastro
municipal, ya que en éste se realiza un procedimiento para buscar cualquier
anomalía en la carne.
Esta larva puede generar
severos daños al consumirse; para detectarla, forman quistes sobre todo en el
músculo esquelético y cardíaco de los cerdos; en los seres humanos el daño
depende del número y localización de los cisticercos, si éstos se instalan en
el sistema nervioso (principalmente en el cerebro por el gran contenido de
oxigenación) es una enfermedad grave, frecuentemente mortal.
“Es muy peligroso que los que
lo consuman, más si no está bien cocida la carne, son resistentes, éstos crecen
al interior de la persona, pueden crecer e irse a órganos y causar lesiones
serias”, afirmó el especialista.
Expertos de la COEPRIS
aseguran que es importante realizar inspecciones en los ranchos para así evitar
el crecimiento de la bacteria, ya que en la mayoría de los casos no se acude al
rastro para sacrificar a los animales, y mucha de esta carne es comercializada
para su venta al público, lo cual pone en riesgo a las personas.
“Definitivamente se tiene que
hacer un operativo para estar informando y capacitando en este caso a los
ranchos, que lo tiene que hacer la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) con Salud Animal, para dar a
conocer y enfatizar en las buenas prácticas, en el manejo del ganado evitar o
tener bien claro qué pueden hacer y qué no, así cómo prevenir que siga este
Cysticercus”, expresó Cota Avendaño.
La bacteria fue detectada en
una fase temprana, por lo que los animales no llegaron al consumo, al menos los
que se localizaron en rastro municipal, allí Salvador Alejandro Landa,
administrador del sitio, confirmó:
“Estamos haciendo nuestro
trabajo, esto es lo importante de sacrificar en el rastro, no en el traspatio”,
extendiendo a su vez un llamado a los productores de ganado a ser responsables
y acudir al lugar, ya que una vez que se sacrifica el animal, se revisa si la
carne está en buen estado, o como en este caso, contaminada.
(SEMANARIO ZETA/ Ezenario BCS /Antonio
Cervantes/ Martes, 5 julio, 2016 12:00
PM)
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