Cada
vez más números de productores están incursionando en la siembra de
cultivos, bajo el esquema de agricultura orgánica, aunque el cambio se
está dando de manera paulatina, indicó Jaime Gámez Ramírez.
El asesor
técnico y productor de biofertilizantes orgánicos, indicó de un 10 a un
15 por ciento de los productores agrícolas del Valle del Yaqui, está
aplicando biofertilizantes orgánicos, mejorando la calidad del suelo y
obteniendo mejores rendimientos en sus cosechas.
Explicó
que en base a los resultados obtenidos en cultivos donde se están
aplicando el humus de lombriz, un fertilizante biorregulador y corrector
del suelo, se ha logrado un incremento en la producción, además de la
calidad.
“En
los últimos años ellos han estado trabajando en la producción del humus
de lombriz, y han logrado romper algunos paradigmas, ya que está
comprobado que el uso de fertilizantes orgánicos, mejora la calidad del
suelo, así como la producción y calidad de los cultivos”, reiteró.
Apuntó
que la instalación de lombricarios se ha incrementado, del 2009 a la
fecha, que iniciaron con tres lombricarios con una producción de 700
litros diarios, en el 2012 se operaron dos más, logrando producir en el
2013 un millón de litros del biofertilizante y las perspectivas de
crecimiento se mantienen, ya que hay interés por parte de los
productores y las instancias de Gobierno para impulsar el desarrollo de
una agricultura sustentable.
Subrayó
que el uso de biofertilizantes, reduce hasta en un 13 por ciento la
aplicación de agroquímicos, en base a los resultados obtenidos en los
cultivos donde ya se están aplicando.
Destacó
que está comprobado que el humus de lombriz incrementa la productividad y
la calidad de la producción agrícola, sin causar daños al medio
ambiente y mejorando considerablemente la calidad del suelo.
(DIARIO DEL YAQUI/ Luz del Carmen Paredes /Jueves, 13 Febrero 2014 21:33)
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