En
Baja California, se produce y se comercializa principalmente moluscos bivalvos
como la almeja generosa, el mejillón y el ostión, siendo una actividad
económica importante de la región. Foto: Cortesía
Investigadores
de la UABC llevan a cabo una investigación para contrarrestar las pérdidas en
términos económicos que afecta la pesquería cuando se presenta un Florecimiento
Algal Nocivo, en zonas de producción de moluscos bivalvos.
La
profesora e investigadora de Facultad de Ciencias Marinas de la Universidad
Autónoma de Baja California (UABC), Mary Carmen Ruíz De la Torre, coordina el
proyecto “Valoración económica de las pérdidas asociadas a Florecimientos
Algales Nocivos en la producción acuícola de moluscos bivalvos en Baja
California”.
En
Baja California se produce y se comercializa principalmente moluscos bivalvos
como la almeja generosa, el mejillón y el ostión, siendo una actividad
económica importante de la región. Como los moluscos bivalvos se alimentan del
fitoplancton productor de las ficotoxinas, pueden ocasionar un problema de
salud pública si son consumidos por los seres humanos.
Además,
cuando las autoridades de salud detectan esta toxina, implementan vedas
sanitarias en las cuales se prohíbe la extracción y comercialización del
producto, lo que genera pérdidas económicas importantes.
Los
Florecimientos Algales Nocivos (FAN) perjudican la producción y
comercialización de estos productos marinos al estar asociados con la
producción de ficotoxinas, causantes de intoxicaciones. Foto: Cortesía
A
decir de la investigadora la idea del proyecto surgió en 2015 cuando en la zona
de San Felipe, se presentó un FAN muy significativo en el que también se vieron
afectados una gran cantidad de fauna silvestre, principalmente delfines y aves.
Durante
el evento, hubo una alerta sanitaria que se convirtió en una veda establecida
por la Secretaría de Salud que duró más de seis meses, lo cual generó un
problema social y económico a la región, principalmente a los productores de
almeja generosa y otros moluscos debido a que no pudieron comercializar su
producto.
Cabe
mencionar que los FAN son un fenómeno natural que no se puede evitar y difícil
de predecir, pero la meta de la investigación es generar información
cuantitativa que permita prevenir las pérdidas económicas del sector
productivo.
“De
esta manera se puede lograr que las autoridades y los productores de moluscos
trabajen en conjunto para monitorear correctamente las zonas vulnerables o
susceptibles a la presencia de dicho fenómeno, evitando así destruir producto y
trabajar de manera preventiva ante un FAN”, expuso la investigadora.
En
el proyecto también participan la doctora Concepción Arredondo García de la
Facultad de Ciencias Marinas, experta en manejo sustentable de recursos
naturales; Liza Saenz, Gerente del Comité Estatal de Sanidad Acuícola e
Inocuidad de Baja California (CESAIBC), y Linda Zumaya, estudiante de la
licenciatura en Oceanología quien está realizando su tesis.
(SEMANARIO ZETA/Francisco Navarro
Fausto/ Miércoles, 22 junio, 2016 03:51 PM)
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