- Será el sábado 24 de noviembre
- Tradición heredada de jesuitas
Para
este sábado 24 de noviembre está programado el Festival Artístico,
Cultural y Catación del Vino Misional de los Comondú, que se efectuará
en el establecimiento ex jesuítico de San José, frente a lo que aún se
conserva del templo.
A dicha celebración con productos de las vendimias de los propios
viñedos comundeños, han sido invitados vitivinicultores de La Purísima,
San Francisco Javier y San Isidro, asientos originarios de las
Californias adonde fueron llevadas las primeras cepas provenientes del
continente mexicano desde principios del siglo XVIII, y en los que
fueron cuidadosamente cultivadas por manos sacerdotales y aborígenes con
la finalidad de producir vino de consagrar, pues era rigurosamente
observada la prohibición de producir para el mercado con el propósito
de evitar toda competencia a los caldos españoles.
La tradición, pues, data de más de trescientos años, y se ha preservado hasta el presente como lo han sido otras tradiciones valiosas que forman componentes inseparables de la cultura sudcaliforniana.
La tradición, pues, data de más de trescientos años, y se ha preservado hasta el presente como lo han sido otras tradiciones valiosas que forman componentes inseparables de la cultura sudcaliforniana.
En ocasión anterior se recordó en este mismo espacio que los primeros
viñedos de las Californias fueron cultivados por el jesuita hondureño
Juan de Ugarte en San Francisco Javier Viggé-Biaundó, la segunda de las
misiones que durante setenta años sembrarían la evangelización en esta
península, hasta las cuales llegó el vino, elemento imprescindible de
civilización.
En algunos de los sitios misionales se logró extender la siembra de
uva, como en Comondú (llamado Shangri-La por Fernando Jordán) donde ha
persistido la tradición hasta nuestros días, de elaborar, consumir y
hasta comercializar en pequeño nivel un vino ingenuo y dulce. Y de aquí
se extendió la sana y grata práctica hasta las misiones dominicas de
Baja California (norte), cuyas bodegas recreó el dibujante mexicano
Jesús Helguera con escenas de monjes y monaguillos de la misión de Santo
Tomás.
En este encuentro con los mejores sabores de los saberes artesanales
de Baja California Sur habrá también exposiciones con otras muestras del
arte popular.
Asistirán como invitados especiales algunos expertos enólogos y
maestros de gastronomía, entre los cuales se halla el chef internacional
Félix Gabriel Velasco Tafoya, uno de los promotores del acontecimiento
de referencia.
El agasajo comenzará desde temprano en “el último paraíso” (otra vez
Jordán), así que conviene pernoctar en algún hospedaje cercano para
estar ahí desde la inauguración a las 10 de la mañana.
Colectivo Pericú cita CRÓNICAS SUDCALIFORNIANAS
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