Foto:
Lorena Lamas
De
tres disparos fue ultimado un comensal en reconocido restaurante en la costera
de El Sauzal, en una zona gris donde la jurisdicción de las policías Municipal
y Federal está indefinida. Cámaras empresariales pugnan por una mayor seguridad
y lo consideran una provocación, ya que a unos metros vive el alcalde
En
cuestión de días, la familia de Juan Carlos Ibarra Beltrán, de 34 años de edad,
acribillado el fin de semana dentro del restaurante Stella en el corredor
gastronómico de la delegación El Sauzal en Ensenada, desmanteló un reconocido
negocio de diseño de interiores y se marcha del puerto ante la inseguridad.
Uno
de los temores más sentidos del sector restaurantero se cumplió el sábado 3 de
marzo, cuando un sicario ingresó al establecimiento a la orilla de la carretera
Tijuana-Ensenada, en el Kilómetro 103, para dirigirse hacia la víctima que se
encontraba con su familia.
En
lo que va del año se han registrado 45 asesinatos en Ensenada y se han
localizado por lo menos cuatro osamentas en los valles de San Quintín, Ojos
Negros y De la Trinidad, solo hay un detenido por los crímenes.
El
sábado anterior, los comensales de Stella vivieron momentos dramáticos. Uno de
los testigos describió que algunos se tiraron al suelo y otros no alcanzaron.
Todos gritaban. Vieron “una sombra
negra” que se retiró del restaurante y afuera lo esperaba un vehículo.
La
procuradora estatal Perla del Socorro Ibarra de Leyva se limitó a informar a la
prensa que tienen el vehículo en que los sospechosos probablemente huyeron, además,
revisan las cámaras de seguridad del negocio y las de otros a lo largo del
corredor, que podrán aportar elementos que lleven a la detención de los
responsables.
Sin
embargo, en reunión de seguridad, la versión fue que Juan Carlos Ibarra Beltrán
era una persona con “dudosa reputación y el ataque estaba dirigido a él
personalmente”, reiterando que el 80 por ciento de los homicidios que se
registran en Baja California están relacionados con el narcotráfico.
El
cuerpo de Ibarra Beltrán, quien era padre de familia y estaba casado con una
sobresaliente diseñadora de interiores en Ensenada, fue velado dos días
después, la sala lucía vacía.
En
información e imagen proporcionada a ZETA, se detalló que la víctima había sido
intervenida por policías cinco días antes de ser atacado. Fotografía en poder
de este Semanario se puede ver a Ibarra Beltrán siendo intervenido en un
fraccionamiento, al parecer por parte de elementos de la Policía Estatal
Preventiva (PEP). Se encuentra de pie, sobre la entrada de una vivienda y
alrededor policías armados.
En
respuesta, Gerardo Sosa Olachea, titular de la Secretaría de Seguridad Pública
del Estado (SSPE), informó que efectivamente hay registros de una intervención,
pero se trató de un filtro de seguridad por el que el hombre pasó en el mes de
septiembre.
Sobre
la fotografía, aseguró no fueron agentes de la PEP “los que fueron a su casa
(de Ibarra Beltrán), no existe registro”.
Tres
días después del asesinato, mandos
policiacos, militares y de procuración de justicia se reunieron en Ensenada
para establecer estrategias de seguridad en conjunto con organismos
empresariales. Entre otras cosas, hicieron compromisos de inversiones conjuntas
para la adquisición de cámaras de video vigilancia.
DESAFÍO A LA AUTORIDAD
La
noche del 3 de marzo, cuando se escucharon las detonaciones de arma de fuego,
los clientes de Stella y de otro restaurante contiguo corrieron hacia la
residencia del presidente municipal, Marco Novelo Osuna -.localizada a 50
metros del establecimiento comercial-. Tocaron la puerta y con gritos le
exigieron dar la cara ante la evidente inseguridad.
Los
escoltas que en ese momento se encontraban en la vivienda salieron para calmar
los ánimos de los molestos ciudadanos.
En
una descripción de la zona, el corredor gastronómico de la delegación de El
Sauzal es, en sí mismo, el lugar un alta plusvalía y por excelencia se dan cita
personalidades de la ciudad en las cervecerías, restaurantes, lujosos hoteles y
desarrollos inmobiliarios.
Los
dos importantes desarrollos que se construyen en esa vía son la torre de
condominios Viento y el hotel Lucerna, que por años han promovido empresarios
del sector.
EMPRESARIOS BUSCAN BLINDAR LA CIUDAD
El
miércoles 7 de marzo, 15 consejeros del centro empresarial se reunieron en el
restaurante Stella, en una urgente necesidad de cerrarle la puerta al crimen
organizado.
“Definitivamente
seguimos en la postura de que las autoridades deben tomar cartas que nos
aseguren que el medio ambiente seguirá siendo de tranquilidad”, externó el
presidente de la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex) en
Ensenada, Marco Navarro Steck.
Describió
la reunión sostenida con mandos policiacos y procuración de justicia como
“buena”, en la que hubo muestras “proactivas” en el blindaje de la ciudad, pero
hay que hacer reformas al sistema de vigilancia.
Cuestionado
respecto a si los empresarios deben estar más preocupados por cuidar de la
seguridad interna o hacer prósperos sus negocios, respondió: “Poco a poco hemos
tomado conciencia de que hay que invertir en nuestras empresas”.
Incluso
están colaborando con el Gobierno del Estado en la compra de un servidor que va
a enlazar las cámaras de la ciudad entre el C4 y las de Seguridad Pública
Municipal.
MOMENTO DE SUMAR, NO RESTAR: CANIRAC
A
nivel local, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de
Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos García Travesí, se
abstuvo de emitir un posicionamiento con el argumento de que afecta la
percepción.
Por
otro lado, empresarios que operan en el mismo corredor prefirieron guardar
silencio cuando ZETA solicitó un mensaje de solidaridad hacia sus homólogos
restauranteros. Hubo total indiferencia entre los locales.
El
presidente de la Canirac en Baja California, José Estrada, condenó los hechos
violentos y señaló al sector
ensenadenses que el tema de la inseguridad no se puede tapar con un dedo, menos
cuando es algo inédito.
El
hecho de que ingresen a un restaurante para ir por una víctima “nos lleva a
otro nivel de preocupación en ese municipio, donde hay un auge inigualable en
los negocios del Valle de Guadalupe, importante producción de cerveza artesanal, vino y otros productos
locales. Por parte de la cámara siempre hemos estado y vamos a estar abiertos a
colaborar con las autoridades en muchos sentidos, desde la comunicación y ver
de qué forma podemos conjuntar estrategias”, indicó.
Sobre
cómo han superado los momentos en crisis en atentados en Tijuana, Estrada
mencionó que raíz de los asesinatos han surgido importantes programas como el
Botón de Emergencia, el proyecto de video vigilancia colaborativo y las cámaras
de vigilancia que se conectan al C2.
Asimismo,
consideró el corredor de El Sauzal como un importante detonador de turismo en
Ensenada, y que debe existir una coordinación, ya que el turismo extranjero
ingresa por Tijuana y baja hacia el puerto.
Importantes
empresas como Cervecería Wendlandt, Stella, Agua Mala, Transpeninsular y
Sano´s, son negocios sumamente importantes para el sector porque llevan implícito el tema gastronómico.
“Tenemos
que insistir con el Ayuntamiento de Ensenada,
Estado y Federación, que haya más vigilancia, que sea permanente y que
se le clasifique como una zona turística”, exclamó.
El
sector, dijo, está interesado en trabajar en conjunto y generar una oferta turística como prestadores independientes, es
decir, sean o no afiliados a Canirac.
“Debemos
ver la unión y fortaleza en tiempos de crisis de seguridad pública, es cuestión
de integración, porque si sucedió en Stella, puede suceder en cualquier otro”,
alertó.
TEMEN MÁS PRESENCIA DEL NARCO EN
RESTAURANTES
Un
empresario que tiene su negocio muy cerca del restaurante atacado, y que pidió
anonimato, condenó el hecho, al tiempo que, opinó, se trató de un suceso donde
están involucrados narcotraficantes, y contra eso, nada pueden hacer.
La
única pregunta que como empresario lanzaría a las autoridades, es saber qué se
hará para detener que más personas se involucren en los cárteles de la droga.
A
su decir, hay mucho trabajo en los
negocios, pero quienes dejan las cárceles no están preparados o calificados
para tomar una responsabilidad laboral.
RESTAURANTE
ENFRENTÓ LA CRISIS
La
familia Ampudia son reconocidos empresarios y comerciantes en el sector
turístico, restaurantero y textil.
Por
su experiencia en el sector decidieron no esconder lo sucedido y reactivar
operaciones horas después que el servicio de Periciales de Procuraduría General
de Justicia del Estado terminó con las investigaciones del crimen de Juan
Carlos Ibarra Beltrán.
Expresaron
su sentir por el atentado: “Más que nunca hoy necesitamos de su patrocinio para
demostrar a nuestros clientes que seguimos de pie y más fuertes que nunca. Les
reiteramos que como siempre estamos a sus órdenes en Restaurant Stella
Ensenada, brindándoles como siempre la calidez en el servicio y la calidad en
nuestros productos que nos caracteriza. Estos sucesos dejan en claro que nadie
es ajeno a los mismos, a cualquier negocio le puede suceder”.
(SEMANARIO ZETA/ EDICIÓN IMPRESA /LORENA LAMAS /LUNES, 12 MARZO, 2018 12:00
PM)
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