Eggxtender es un alimento en polvo que al agregarle
agua adquiere la consistencia y el sabor del huevo. Contiene más proteínas y
vitaminas, pero sin gras y colesterol
Kiosco Mayor / Agencia CONACYT
Ciudad de México.- El
equivalente de huevo es un producto elaborado a base de proteínas y fibras
vegetales; contiene, entre otros, garbanzo, haba, soya, fibra de papa, fibra de
arroz y fibra dietética. No contiene grasa, está libre de colesterol, dura 12
meses en anaquel, no requiere refrigeración, está exento de contaminación por
salmonella y tiene 70 por ciento menos calorías en comparación con el huevo.
Eggxtender es
resultado de un trabajo de investigación científica desarrollado por la empresa
Tangible Nous, S. A. de C. V., compañía privada perteneciente al Grupo
Panadina, dedicada a la innovación tecnológica en alimentos. Esta empresa
trabaja en vinculación mediante el modelo triple hélice: iniciativa privada,
centros de investigación e instituciones gubernamentales.
Eggxtender es un
alimento en polvo que, al agregarle agua, adquiere la consistencia y el sabor
del huevo; cinco kilogramos equivalen a 700 huevos. “Está elaborado a base de
proteínas vegetales y se pueden preparar pasteles, flanes, capeados, tortillas
españolas, panes, empanizados y cualquier platillo regional. En México
actualmente tenemos problemas con el abastecimiento del huevo de gallina, es
momento de ver las tecnologías que existen en nuestro país y que son verdaderas
opciones saludables”, explica la ingeniera Anna Cecilia Favela, gerente de
nuevos proyectos y vinculación empresarial de Tangible Nous.
Con este trabajo la
empresa Tangible Nous S. A. de C. V. está participando actualmente en el Fondo
de Innovación Tecnológica (FIT), instituido para subsidiar e impulsar la
creación de productos, servicios, procesos innovadores y estructuras
organizacionales. El FIT está constituido por la Subsecretaría para la Pequeña
y Mediana Empresa de la Secretaría de
Economía y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Conacyt, con el
propósito de apoyar proyectos de innovación tecnológica que mejoren la
competitividad en México.
“Eggxtender es un
producto que no requiere refrigeración y es fácil de preparar, por ello es posible
usarlo en casos de emergencia o desastres. Una de nuestras metas es
distribuirlo a nivel nacional, incluso en zonas remotas donde no existe energía
eléctrica, como por ejemplo, la Sierra Tarahumara. Nos interesa llevar proteína
y fibra, es decir, alimento nutritivo, a las familias más necesitadas; buscamos
ser una empresa que proporcione también beneficios sociales”, asegura el
ingeniero Aniceto González Rodríguez, director general de Tangible Nous.
Uno de los objetivos
de este trabajo de investigación es combatir la obesidad infantil y apoyar la
dieta de las personas de la tercera edad. En México el huevo se consume diez
veces en comparación con otros países. El sobrepeso y la obesidad duplican el riesgo
de padecer enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición.
“Nosotros, agrega la
ingeniera Anna Cecilia Favela, investigamos hacia dónde va la tendencia del
mercado y qué busca el consumidor. Lo que hemos observado es una mayor
conciencia y preocupación por una sana alimentación; sin embargo el ingreso
familiar en la mayoría de los casos es un impedimento, así como el déficit de
productos procesados que cumplan con estas características, aunado a los altos
costos logísticos que requiere la cadena de frío”.
“Además, la vida
moderna va tan acelerada que las mujeres que trabajan ya no disponen de tiempo
para cuidar detenidamente la alimentación. Con base en los estudios que hemos
realizado es como decidimos desarrollar un producto rápido de cocinar,
económico y nutricional, éste es el principio que rige nuestro proyecto:
disfrutar, alimentar y nutrir a un costo accesible para toda la población”,
afirma la ingeniera Anna Cecilia Favela.
Tangible Nous, S. A.
de C. V., tiene relación con centros de investigación, empresarios o
consumidores directos. Para obtener más datos sobre esta empresa y sus
productos, puede ingresar a www.rcia-panadina.com.mx
(Kiosco Mayor / Agencia CONACYT/ 12 de marzo 2013)
en donde puedo comprar este producto?
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